ESCROFULARIACEAS
HOJA
DE LA LOBERA
Digitalis
purpurea L.
-Tenía
yo una yegua que con una púa d’esas se pinchó, y no había forma de que curara,
ni con inyecciones ni con el veterinario ni con nada, y me lo dijo un hombre de
allá, que no sé de donde era, de Luena o de no sé dónde, que cogiera, si
conocía, las hojas de la lobera. No, y aquí las había, y se lo pregunté a
Emilia, mi cuñada. Mismo ahí -Me dijo- ahí, debajo del Coto del Millao las hay;
ese que lleva tomasín, más allá de Lavalle; ahí, a la hondal del prao, las hay
a punta pala. Y fui y las cogí; más de un buen brazao. Las cocí en una lata de
aceite de cinco litros; cocí una latada d’ellas. La yegua tenía –era en el
mismo casco, entre la carne y el casco- tenía un agujero así para dentro, y se
lo dí con una pera que había para darles ayudas a los niños; de goma. Lo dí, y
con aquello curó la yegua. Esto hace ya más de veinte años, pero cojonudo.60
GRAMINEAS
CERVELLÁN,
ARGAÑAS
Helictotrichon
cantabricum (Lag.) Gervais
-Son unas
matas de hierba delgada que salen entre las peñas; antiguamente algunos subían
al monte a recogerla en invierno para las vacas porque entonces no había ni
alfalfa ni piensos y, habiendo muchas más vacas que ahora, había que aprovechar
toda la hierba.11
-Contaba el difunto Muselo que había arrancao con el cuévano y el dalle al Hoyón de la Esquenta y no encontró donde hacer un arrasao de argaña en todo el camino33
-Se usaba para preparar los quesos de taza: se ponía una camaduca de cervellán para que escullara bien el suero. También se usaban para hacer los escobos que servían para barrer el llar.4
RANUNCULACEAS
HOJA
DE LA LLAVERA
Helleborus
viridis L.
-Se
arrancaba la hoja por la base y se separaba el trozo blanco del tallo. Luego,
este se metía en un corte que se le hacía a la vaca en el cuello y, con el
tallo dentro, se cerraba la herida con una pinza de madera y se ataba. Luego,
todo ello se pudría, caía y se cerraba la herida. Y con esto se curaba la
pulmonía de la vaca. Eso lo decía mi padre, y así las curaba Gildo, uno de
Bustablao.39
GROSULARIACEAS
AMBROSUELO,
AMBRISUELO, AMBROSELES, AMBROSERO
MONTISCO:
Ribes alpinum L.
CASERO:
Ribes uva-crispa L.
-Los
verdes son más grandes y, cuando maduran, amarillean. Los montiscos son del
fruto pequeño y rojo.50