El Monte





ESCROFULARIACEAS
HOJA DE LA LOBERA

Digitalis purpurea L.


-Tenía yo una yegua que con una púa d’esas se pinchó, y no había forma de que curara, ni con inyecciones ni con el veterinario ni con nada, y me lo dijo un hombre de allá, que no sé de donde era, de Luena o de no sé dónde, que cogiera, si conocía, las hojas de la lobera. No, y aquí las había, y se lo pregunté a Emilia, mi cuñada. Mismo ahí -Me dijo- ahí, debajo del Coto del Millao las hay; ese que lleva tomasín, más allá de Lavalle; ahí, a la hondal del prao, las hay a punta pala. Y fui y las cogí; más de un buen brazao. Las cocí en una lata de aceite de cinco litros; cocí una latada d’ellas. La yegua tenía –era en el mismo casco, entre la carne y el casco- tenía un agujero así para dentro, y se lo dí con una pera que había para darles ayudas a los niños; de goma. Lo dí, y con aquello curó la yegua. Esto hace ya más de veinte años, pero cojonudo.60




GRAMINEAS
CERVELLÁN, ARGAÑAS

Helictotrichon cantabricum (Lag.) Gervais


-Son unas matas de hierba delgada que salen entre las peñas; antiguamente algunos subían al monte a recogerla en invierno para las vacas porque entonces no había ni alfalfa ni piensos y, habiendo muchas más vacas que ahora, había que aprovechar toda la hierba.11

-Contaba el difunto Muselo que había arrancao con el cuévano y el dalle al Hoyón de la Esquenta y no encontró donde hacer un arrasao de argaña en todo el camino33

-Se usaba para preparar los quesos de taza: se ponía una camaduca de cervellán para que escullara bien el suero. También se usaban para hacer los escobos que servían para barrer el llar.4



RANUNCULACEAS
HOJA DE LA LLAVERA

Helleborus viridis L.



-Se arrancaba la hoja por la base y se separaba el trozo blanco del tallo. Luego, este se metía en un corte que se le hacía a la vaca en el cuello y, con el tallo dentro, se cerraba la herida con una pinza de madera y se ataba. Luego, todo ello se pudría, caía y se cerraba la herida. Y con esto se curaba la pulmonía de la vaca. Eso lo decía mi padre, y así las curaba Gildo, uno de Bustablao.39




GROSULARIACEAS
AMBROSUELO, AMBRISUELO, AMBROSELES, AMBROSERO

MONTISCO: Ribes alpinum L. 

CASERO: Ribes uva-crispa L.



-Los verdes son más grandes y, cuando maduran, amarillean. Los montiscos son del fruto pequeño y rojo.50

-Allí arriba de la cueva, allí en La Cruz, en el abrevadero, había un ambrosuelo, eran como avellanas, verdes, como rayatos. El fruto era muy rico. Los había montiscos y caseros. Teníamos uno en La Toba, pero se cayó la pared y luego desapareció. Son plantas que van desapareciendo. Es igual que los avellanos, se van haciendo montiscos y, como no se cuida nada, todo desaparece.27